Existem diferentes maneiras ajudar seu paciente a fazer melhores escolhas alimentares, e ainda trabalhar no processo de reeducação alimentar deste indivíduo, para que ele consiga manter uma alimentação equilibrada de maneira mais autônoma e consciente.
Uma das ferramentas existentes para entender melhor a qualidade dos alimentos consumidos é a densidade nutricional.
Veja mais a seguir sobre esse tema, e ainda confira porque o leite é considerado um dos alimentos com alta densidade nutricional.
O que é densidade nutricional?
O conceito de densidade nutricional foi criado em 2005 pelas Diretrizes Americanas, e visa estimular que as pessoas incluam mais alimentos que contenham mais nutrientes, evitando opções que sejam apenas “calorias vazias”.
Assim, pode-se entender que a densidade nutricional se refere à relação entre a quantidade de nutrientes presente em uma determinada quantidade de calorias do alimento ou bebida. 1,2
Não existe uma única forma de se calcular a densidade nutricional de um determinado alimento. Ao longo dos anos, foram desenvolvidas diferentes metodologias, muitas delas bem complexas, e que são dificilmente feitas pelo nutricionista que está em atendimento.1-3
De qualquer forma, o que vale aqui é trazer esse conceito ao paciente, mostrando que uma alimentação equilibrada deve conter, na maior parte do tempo, opções de alimentos e bebidas que sejam ricas em nutrientes como proteínas, vitaminas, minerais, fibras e outros componentes que possam ter algum efeito benéfico para a saúde.4
Alguns exemplos de alimentos e bebidas com alta densidade nutricional são:4
- Frutas
- Legumes e vegetais
- Cereais integrais
- Ovos
- Nuts (nozes, castanhas, avelã)
- Leguminosas (feijões, lentilha, grão-de-bico, etc...)
O leite possui alta densidade nutricional?
A resposta é sim!
De acordo com uma das metodologias criadas para avaliar a densidade nutricional dos alimentos – chamada “Nutrient Rich Food Index (NFR)”, e elaborada pelo Guia Alimentar Americano e pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) - o leite pode ser considerado um alimento de alta densidade nutricional.5
Esse documento ainda cita que deve haver um estímulo para que opções com “calorias vazias” e com altos teores de açúcares e sódio sejam substituídas por opções com alta densidade nutricional, como o leite.4
Abaixo, seguem alguns nutrientes presentes no leite e que justificam seu status de alimento com alta densidade nutricional:
- Proteínas
- Vitamina D
- Potássio
- Magnésio
- Cálcio
- Fósforo
- Vitamina B2
Desta forma, é possível entender que o consumo de leite por indivíduos saudáveis deve ser estimulado pelo profissional nutricionista, com o intuito de fornecer nutrientes importantes para uma alimentação equilibrada.